오이 고추장무침

집사람이 등산 때 먹으라고 오이를 많이 사놨다. 산에서 뭘 먹는 성격이 아니라 냉장고에 자리만 차지하고 곧 시들어 버릴것 같아서 간단히 해 먹을 수 있는 요리를 해봤다.

먼저 오이는 두마디 크기로 잘라주고...

자른 도막을 네등분으로 썰어둔다.

양파도 일정한 크기로 잘라 준비해 두고...

고추장, 매실액기스(없으면 설탕 또는 물엿), 소금, 참기름 등 양념을 준비하여 썰어둔 오이와 양파를 버무린다. 양념의 양은 재료에 따라 적당량을 준비한다.
과유불급이라고 모자라면 더 넣으면 되지만 너무 많이 넣으면 덜어낼 수 없으므로 조금씩 넣어가면서 조절을 한다.

잘 버무려졌으면 그릇에 담고 참깨를 조금 얹혀준다.


'Cooking' 카테고리의 다른 글

오징어 불고기  (0) 2010.07.06
점심 뭐 해먹지???  (0) 2010.07.06
막걸리보다 소주가 어울리는 안주  (0) 2010.06.26
닭 고추장 불고기  (0) 2010.06.06
오이 고추장무침  (0) 2010.06.01
비오는 날 파전과 막걸리...  (0) 2010.05.18

댓글을 달아 주세요

write a comment


Total : 981,935 Today : 65 Yesterday : 165