송이 돌솥밥 송이 떡갈비

생일이라고 집사람과 같이 근무하는 이쁜 처자가 송이버섯 몇 개를 보내왔다.


요놈으로 뭘 해먹을까 고민하다가 송이 돌솥밥과 송이 떡갈비를 하기로 결정, 먼저 쌀을 씻어 한 시간 정도 불린다.


송이 돌솥밥에 같이 넣을 무와 당근은 잘게 채 썰고


쌀 불리는 동안 쇠고기를 잘게 다져 양파, 파, 밀가루, 마늘, 왜간장, 매실청, 후추, 소금으로 양념하고 반죽해서 한 시간 숙성


떡갈비 숙성하는 동안 왜간장, 조선간장, 양파, 파, 마늘로 양념장을 미리 만들어 놓는다.


불린 쌀 조금 넣고 그 위에 채를 친 당근과 무를 차례차례 얹는다.


대충 밥 될 만큼 물을 붓고 약한 불에 끓인다. 돌솥밥이 아니라 뚝배기 밥이다.


끓어 넘치면 완두콩, 은행, 채를 썬 송이버섯을 얹어 2~3분 끓인 후 뜸을 들인다.


먼저 얇게 썬 송이버섯에 밀가루를 살짝 묻히고, 재워 둔 떡갈비 반죽을 두껍지 않게 발라 아주 낮은 온도에서 굽는다.


어느 정도 익었으며 뒤집어 굽는다.


송이 향이 은근한 게 냉동 송이 넣은 식당 돌솥밥과는 비교불가


막걸리 담가 익기로 전에 야금야금 다 꺼내 먹는다.


술 못하는 집사람은 와인


'Cooking' 카테고리의 다른 글

송이버섯 요리 삼종 세트  (4) 2012.10.11
전어요리 삼종 세트  (2) 2012.10.06
송이 돌솥밥 송이 떡갈비  (4) 2012.09.27
쇠고기 육전과 불고기 덮밥  (2) 2012.09.26
막걸리 이양주 - 덧술  (2) 2012.09.21
막걸리 이양주 - 밑술(주모)  (3) 2012.09.21

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://vipblogger.tistory.com BlogIcon SHINY 2012.09.28 02:09 신고

    와~~ 정말 맛있겠어요!! 새벽에 군침흘리고 갑니다. ㅠㅠ
    송이버섯 어제 티비에 귀한 버섯이라고 나왔었는데~ 여기서도 또 보네요!! :-D

    • Favicon of http://www.autoboy.pe.kr BlogIcon 변기환 2012.09.28 07:21 신고

      올해는 작황이 좋아 예년 만큼 비싸지 않아서 자주 먹게 됩니다.

  2. 옥천사람 2012.09.28 11:33 신고

    입에 군침이 도는군요. 하하하 참... 맛나보입니다.

    이제 추석이네요. 저도 오랜만에 고향엘 갑니다. 변기환님도 추석 가족 친지와 잘 쇠시고 좋은 추억 그려가시길 바랍니다.

    • Favicon of http://www.autoboy.pe.kr BlogIcon 변기환 2012.09.28 15:21 신고

      감사합니다. 즐거운 추석 명절 되세요.

write a comment


Total : 1,006,676 Today : 53 Yesterday : 77