막걸리 이양주 - 덧술

이틀 뒤 쌀 1kg을 백세하고 불린 다음 물기를 뺀 후 고두밥을 짓는다. 40분 정도 찌다가 불을 끄고 20분 뜸을 들인다.


고두밥을 식히고,


누룩 200g에 물 500mL를 붓고 가라앉힌 다음 불순물은 걷어내고 윗물은 버린다. 고두밥과 누룩, 물 2L를 섞고, 이를 다시 주모(밑술)와 섞는다.


바람이 잘 통하는 곳에서 익힌다.


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  1. 오미자 2012.09.26 12:58 신고

    ㅎ 게으론 사람은 엄두도 못낼 작업입니다. 최종 맛이 어떻지 궁금합니다.

    • Favicon of http://www.autoboy.pe.kr BlogIcon 변기환 2012.09.27 07:52 신고

      원액은 독하고 텁텁하고 쓰고 누룩내가 확납니다.

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